トップ > くらしの情報 > 高齢者支援・介護保険 > 介護予防事業 > 久留米市短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)

久留米市短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)

更新日:201710111344

久留米市が実施する『短期集中型訪問事業』は、【元気向上訪問相談サービス(保健師・看護師によるうつ・閉じこもり予防の助言)】と【生活機能訪問相談サービス(リハビリテーション専門職による生活機能改善などの助言)】の2種類があり、このページでは【生活機能訪問相談サービス】についてご紹介します。

久留米市短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)とは

生活機能訪問相談サービスは、リハビリテーション専門職(理学療法士または作業療法士)が高齢者の居宅を訪問し、本人の状態に合わせた運動機能、栄養状態、口腔機能の向上のための助言や指導を行うものです。
生活機能訪問相談サービスには【生活機能アドバイスタイプ】【集中デイアセスメントタイプ】の2タイプがあります。

事業概要やサービス内容等については、下記の資料を参照して下さい。
生活機能訪問相談サービス概要PDFファイル(1125キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
利用の流れ(生活機能アドバイスタイプ)PDFファイル(123キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
利用の流れ(集中デイアセスメントタイプ)PDFファイル(107キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)の利用について

久留米市が実施する、短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)の利用を希望する方は次の要綱により利用申請書兼同意書(第1号様式)を提出してください。
申請結果を、市は久留米市短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)利用決定通知書(第2号様式)により申請者へ通知します。

短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)の受託事業者募集について

平成29年度久留米市短期集中型訪問事業(生活機能訪問相談サービス)の受託を希望する事業者は次の要領により応募申請書等を提出してください。

受託者募集に関することや業務内容については、下記の資料を参照して下さい。
募集要領PDFファイル(209キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
仕様書PDFファイル(216キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

生活機能アドバイスタイプに関する様式

生活機能アドバイスタイプで使用する様式はアセスメントシート・アドバイスシート・活動実績表の3種類となります。

集中デイアセスメントタイプに関する様式

集中デイアドバイスタイプで使用する様式はアセスメントシート・活動実績表の2種類となります。

実績報告に関する様式

本サービスの受託事業者より実績報告として提出いただく様式は、実績報告(表紙)及び上記両タイプの様式に掲載している「作成書類と提出先」に記載した書類となります。
サービス提供を行った月ごとに書類を作成し、委託料の請求書とともに久留米市(長寿支援課)に提出してください。

健康福祉部長寿支援課 介護予防・生きがい支援チーム
 電話番号:0942-30-9207 FAX番号:0942-36-6845 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ