トップ > くらしの情報 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 動物愛護 > 動物愛護と管理に関する取組みについて

動物愛護と管理に関する取組みについて

更新日:201611140935

久留米市では、人と動物が共生できる社会を目指し、「動物の愛護及び管理に関する法律このリンクは別ウィンドウで開きます」及び「福岡県動物愛護推進計画(第2次)このリンクは別ウィンドウで開きます」に基づき取組みを行っています。

啓発事業

久留米市どうぶつ「YOU・友」事業推進協議会を設置し、様々な活動を実施しております。

どうぶつ「YOU・友」フェスティバル

動物愛護週間の趣旨に則り、啓発活動を実施しています。
動物愛護週間の主旨
 ひろく国民の間に命あるものである動物と適正な飼養についての関心と理解を深める。

フェスティバルポスター

TNRパネル  多頭飼育崩壊パネル

クイズラリー様子1  クイズラリー様子2

問題:猫のおっぱいの数はいくつ? 答え:8つ

クイズ問題

室内飼用猫ゲージ  猫を飼うときのルール

地域猫活動について  トイレ

みなさんの街でもやってみませんか? 地域猫活動 画像拡大PDFファイル(299キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

犬のしつけ教室

犬と飼い主が一緒になって、社会に迷惑をかけないよう「待て」「おすわり」や散歩の仕方など、基本的な犬のしつけ方・飼い方を学ぶ教室を不定期で開催しています。
 広報くるめ等により開催の告知をいたしますので、詳しくは、動物管理センターまでお問合せください。

後援事業

どうぶつ「YOU・友」事業推進協議会では、久留米市の動物の愛護の普及促進及び人とペットの共生を図ることを目的として、動物愛護事業の開催にあたり後援名義の使用を承諾しています。
 詳しくは、動物管理センターまでお問合せください。

啓発パネルの貸出

久留米市の動物の愛護の普及促進及び人とペットの共生を図ることを目的として、どうぶつ「YOU・友」事業推進協議会が所有する啓発パネルの貸し出しを行っています。
詳細については下記の要領をご覧ください。パネルの借用を希望される場合は、事前に電話等で動物管理センターまでお問合せください。

啓発パネル貸与に関する事務処理要領PDFファイル(107キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

久留米市動物管理センター
 住所:久留米市東櫛原町569番地9
 電話番号:0942-30-1500 FAX番号:0942-30-1788 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ