トップ > くらしの情報 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 食品衛生 > 食品等事業者のみなさまへ(新型コロナウイルス感染症関連情報)

食品等事業者のみなさまへ(新型コロナウイルス感染症関連情報)

更新日:202005191709


食品等事業者のみなさまへ

新型コロナウイルス感染症に関連する情報として厚生労働省等からの通知について、食品等事業者のみなさまへお知らせいたします。

マスクの着用及び手指の消毒について

詳細については、下記をご参照ください。

食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒についてPDFファイル(71キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
(令和2年3月25日付薬生食監発0325第1号 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長通知)

ライブハウス等における感染防止対策について

詳細については、下記をご参照ください。

新型コロナウイルス感染症に係る感染防止対策についてPDFファイル(469キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
(令和2年3月25日付厚生労働省健康局結核感染症課、医薬・生活衛生局生活衛生課及び食品監視安全課事務連絡)

商店街やスーパーマーケット等における感染拡大防止策について

詳細については、下記をご参照ください。

商店街やスーパーマーケット等における新型コロナウイルス感染症の感染防止対策についてPDFファイル(1673キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
(令和2年4月24日付2保総第200号 福岡県新型コロナウイルス感染症対策本部長通知)

持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について

詳細については、下記をご参照ください。

飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等についてPDFファイル(154キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
(令和2年5月8日付薬生食監発0508第2号 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長通知)

飲食店でテイクアウトや宅配を始める方へPDFファイル(891キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

従業員に感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて

詳細については、下記をご参照ください。

食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドラインについて(情報提供)PDFファイル(371キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
(令和2年3月16日付厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課事務連絡)

さらに詳しい内容については、農林水産省のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますでご確認いただけます。

このページについてのお問い合わせ

 健康福祉部保健所衛生対策課 食品衛生チーム
 住所:久留米市城南町15番地5 4階
 電話番号:0942-30-9726 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

▲このページの先頭へ